full screen background image
Search
11 августа 2022
  • :
  • :

Tesla запустила новый завод в Германии

Завод Gigafactory Berlin (он же Gigafactory 4) компании Tesla все-таки начал серийное производство электромобилей. Сегодня состоялась торжественная церемония с участием Илона Маска и канцлера Германии Олафа Шольца: первые 30 машин были переданы покупателям прямо в холле завода, хотя на рынке товарные машины появятся в апреле.

Решение о строительстве полноценного автозавода на территории Европы в компании Tesla приняли еще в 2016 году. Еще полтора года ушло на рассмотрение всех заявок: желание разместить у себя Гигафабрику изъявили девять стран. В итоге выбор пал на Германию, но почти два года были потрачены на согласования с экологами. Строительство завода началось в январе 2020-го, и он был полностью готов еще в июне 2021-го, а последние восемь месяцев заняла аттестация для выдачи лицензии на производство (в основном из-за оценки загрязнений воды и воздуха). На время этих процедур Тесле даже пришлось в срочном порядке наладить импорт машин из Китая, чтобы закрыть потребность рынка, ведь по плану эти электромобили уже должны были выпускать на немецкой земле. В итоге разрешение от властей Tesla получила только 4 марта этого года.

Новый завод хоть и называется Gigafactory Berlin, но расположен в 35 км от столицы на территории земли Бранденбург, которая окружает Берлин. Предприятие обошлось Тесле в 5 млрд евро — это самая большая разовая инвестиция в немецкую промышленность за последние годы. Пока что здесь ведется производство только одной модели — это паркетник Tesla Model Y. По плану к 2025 году завод выйдет на плановую мощность 500 тысяч машин и 50 ГВт∙ч аккумуляторов в год, а штат вырастет с нынешних четырех тысяч до двенадцати тысяч человек.

Интересно, что у Теслы уже был завод в Европе. Предприятие в Тилбурге (Нидерланды) работало с 2013 года, здесь из крупноузловых машинокомплектов собирали электромобили Model S и Model X для европейского рынка. Локализация была практически нулевой, и в 2021 году производство закрыли. Таким образом, сейчас у Теслы есть три действующих автозавода — в США (штат Невада), Китае и Германии. На подходе четвертая площадка в американском штате Техас, открытие которой ожидается в ближайшее время.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *