full screen background image

Кроссовер BMW XM почти готов: на подходе две версии

Буквально через неделю, 24 мая, подразделение BMW M GmbH будет праздновать свой полувековой юбилей. Ожидается, что именно в этот день будет представлен готовый к производству кроссовер BMW XM, который станет первым M-гибридом в истории. Пока же компания опубликовала фотографии закамуфлированного прототипа и первую порцию характеристик.

К тому, как будет выглядеть BMW XM, нас уже подготовил прошлогодний концепт-кар. Новичок хоть заметно крупнее моделей X5/X6: в длину он насчитывает более пяти метров (точный параметр пока не опубликован). Статическая развесовка по осям близка к идеальной (50:50). BMW XM будет иметь адаптивную пружинную подвеску, плюс это первый M-автомобиль с активными стабилизаторами поперечной устойчивости (актуаторы работают от 48-вольтовой электросети) и полноуправляемым шасси. Хотя задние колеса поворачиваются на скромный угол до 2,5 градуса — больше не позволяют огромные колеса диаметром до 23 дюймов.

BMW XM станет первой моделью с новым двигателем S68, который представляет собой дальнейшую эволюцию битурбомотора V8 4.4, адаптированную для работы в составе гибридной силовой установки. Привычный для BMW восьмиступенчатый «автомат» ZF тоже доработан: вместо гидротрансформатора установлен тяговый электромотор.

Однако дебютная версия гибридной системы M Hybrid окажется не такой мощной, как было заявлено для прошлогоднего концепт-кара. Отдача — 650 л.с. и 800 Нм, то есть немногим больше, чем у чисто бензиновых моделей X5 M Competition и X6 M Competition (625 л.с. и 750 Нм). Впрочем, позже у BMW XM появится экстремальная версия с параметрами, близкими к заявленным для концепта 750 л.с. и 1000 Нм. Приставка Competition такому кроссоверу не положена: маркетологи обещают придумать новое обозначение.

Ожидается, что гибридный кроссовер массой около 2,7 тонны сможет разогнаться до 100 км/ч примерно за 3,5 с. Данных о тяговой батарее пока нет, но дальность хода в электрическом режиме достигает 80 км по циклу WLTP. Остальные параметры будут обнародованы во время дебюта. Однако производство BMW XM начнется только в декабре этого года, так что на рынок эти машины выйдут лишь к весне 2023-го. Выпускать машины станут на том же заводе в США, где делают все кроссоверы BMW от X3 до X7. Ориентировочная цена — около 130 тысяч долларов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *