full screen background image
Search
17 августа 2022
  • :
  • :

Формула 2: Гонку в Джидде выиграл Фелипе Другович

Формула 2: Гонку в Джидде выиграл Фелипе Другович

На старт воскресной гонки Формулы 2 на скоростной и коварной трассе в Джидде вышло только двадцать машин, и с поул-позиции её начинал Фелипе Другович, победитель квалификации, состоявшейся ещё в пятницу.

Но когда машины выстроились на решётке, в последнюю секунду старт был отменён, и гонщики отправились на дополнительный прогревочный круг.

Со второй попытки гонка всё-таки началась, и бразильский пилот MP Motorsport смог удержать лидерство, его преследовал Ричард Ферсхор, третьим ехал Маркус Армстронг. А вот Ральф Бошунг проиграл одну позицию Лиаму Лоусону, победителю вчерашней гонки, который провёл первый круг очень боевито и в начале второго смог опередить Армстронга, переместившись на 3-ю позицию.

В первой пятёрке Бошунг удерживался с трудом, поскольку его активно прессинговал Ауюму Иваса: японский пилот DAMS провёл несколько попыток атаки, но они пока не увенчались успехом, хотя две машины разделял минимальный интервал.

В начале пятого круга Ферсхор попытался атаковать лидера, но тот отбил атаку, а вот Бошунга успел опередить не только Иваса, но и Юри Випс. В итоге Ральф откатился на 7-ю позицию. Было похоже, что резина на машине швейцарца работает менее эффективно, чем у соперников, поскольку следом его начал активно теснить Деннис Хаугер.

Бошунг сопротивлялся, но на седьмом круге всё-таки вынужден был сдаться. Кстати, ещё до этого стало известно, что он получил пятисекундный штраф за несоблюдение пределов трассы.

На 8-м круге появились первые жёлтые флаги – из-за того, что резко замедлилась машина Тео Пуршера, с которой начались какие-то проблемы. Некоторые гонщики, например, Джехан Дарувала и Марино Сато, сразу решили провести обязательный пит-стоп.

Через круг жёлтые флаги убрали, и в боксы свернул лидер, Фелипе Другович. А вот Ферсхор остался на трассе, получив от команды инструкцию атаковать максимально агрессивно, после чего тоже отправиться на пит-стоп.

Гонку временно возглавил Хаугер. При этом Друговичу удалось проскочить мимо выезда с пит-лейн буквально перед носом у Ферсхора, которому всё-таки не хватило скорости, чтобы опередить бразильца, на этой стадии гонки ехавшего восьмым.

Не повезло Лоусону: на пит-стопе механик, работавший с передним левым колесом, не успел его закрепить, машина тронулась, но, разумеется, в конце пит-лейн новозеландцу пришлось остановиться – гонка для него была закончена. При этом команде Carlin ещё грозил штраф за то, что машину новозеландца выпустили из боксов, нарушив правила техники безопасности.

На 12-м круге Дарувала опередил Ивасу на старт-финишной прямой и отвоевал у японца 9-ю позицию. На следующем круге Ауюму опередил и Хьюз, оттеснив гонщика DAMS за пределы первой десятки.

Когда половина дистанции была позади, Хаугер продолжал лидировать, в восьми секундах за ним ехал Клемент Новалак, а того атаковал Джек Дуэн – напомним, стартовавший последним. Но всем им, а также ещё четырём гонщикам, временно ехавшим в первой семёрке, обязательные пит-стопы только предстояли.

На 16-м круге австралиец пошёл в решительную атаку, и уже казалось, что она удалась, однако Джек не смог удержать машину на трассе в связке 1-го и 2-го поворотов, срезал по обочине, поэтому позицию пришлось вернуть. Но Дуэн не собирался оказываться от своих планов и на следующем круге всё-таки опередил Новалака.

Когда до финиша оставалось десять кругов, Клемент решил свернуть в боксы, вернувшись на трассу только 15-м.

На 20-м круге Другович опередил Логана Сарджента и вышел на 3-ю позицию, но потенциально именно он должен был стать лидером, поскольку ехавшие перед ним Дуэн и Хаугер ещё не были в боксах. Кстати, не был там и Сарждент, отправившись на замену резины лишь за пять кругов до завершения гонки, после чего оказался на трассе 14-м.

Следом в боксы свернул Хаугер, но выезжая оттуда, он чуть не разбил машину об ограждение пит-лейн – слишком уж активно разгонялся. Его спасло только экстренное торможение, но резину он всё-таки повредил. Впрочем, это не помешало ему вернуться на трассу восьмым. Но когда на пит-стопы отправились Дуэн и Оливер Колдуэлл, Деннис переместился на шестую позицию, следовательно его тактику можно было признать более-менее рациональной.

Гонку же возглавил Другович, причём ехал он очень быстро и показал лучший круг гонки, хотя его лидерству никто не угрожал – ближайший преследователь, Ферсхор, был в 2,5 секунды позади. Но бразилец хотел гарантировано пересечь линию финиша первым и исключить всякие случайности. Ему было за что бороться, ведь в случае победы именно он должен был возглавить личный зачёт.

На последнем круге появились жёлтые флаги из-за разворота машины Фредерика Вести, но это никак не повлияло на исход гонки. Фелипе Другович отпраздновал победу, второе место занял Ричард Ферсхор, и судя по его комментариям по радио, результат голландца вполне устроил. А третьим финишировал Джехан Дарувала, стартовавший с далёкой 14-й позиции, но грамотно выстроивший гонку, что позволило ему подняться на подиум.

Джейк Хьюз, исключённый из протокола субботы заработал очки за 4-е место, хотя бы частично компенсировав потери. Замкнул первую пятёрку Маркус Армстронг, буквально на доли секунды опередивший Денниса Хаугера.

В целом можно отметить, что воскресная гонка в Джидде прошла в гораздо более спокойном ключе по сравнению с субботним спринтом, обошлось без аварий и каких-то ярких происшествий.

Третий этап Формулы 2 запланирован на 22-24 апреля, он пройдёт на трассе в Имоле.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. Ф.Другович MP Motorsport 47:4.485
2. Р.Ферсхор Trident +2.379
3. Д.Дарувала Prema +15.358
4. Д.Хьюз Van Amersfoort Racing +19.117
5. М.Армстронг Hitech GP +20.595
6. Д.Хаугер Prema +21.071
7. А.Иваса DAMS +27.108
8. Р.Ниссани DAMS +28.428
9. Д.Дуэн Virtuosi +28.861
10. Ю.Випс Hitech GP +32.173
11. Э.Фиттипальди Charouz Racing System +32.647
12. Л.Сарджент Carlin +37.612
13. К.Уильямс Trident +38.282
14. К.Новалак MP Motorsport +42.370
15. Р.Бошунг Campos Racing +47.601
16. О.Колдуэлл Campos Racing +48.706
17. М.Сато Virtuosi +50.384
18. Ф.Вести ART Grand Prix +1 lap
– Л.Лоусон Carlin сход
– Т.Пуршер ART Grand Prix сход
– А.Кордил Van Amersfoort Racing не стартовал
– Д.Болукбаши Charouz Racing System не стартовал

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *