full screen background image
Search
17 августа 2022
  • :
  • :

Дакар: КАМАЗ Шибалова финишировал первым на 7-м этапе

Дакар: КАМАЗ Шибалова финишировал первым на 7-м этапе

Экипаж КАМАЗа с бортовым номером 501 в составе Антона Шибалова, Дмитрия Никитина и Ивана Татаринова быстрее всех преодолел дистанцию 7-го этапа «Дакара», одержав свою первую победу в ралли-рейде 2022 года.

На финиш Шибалов прибыл более чем на полторы минуты раньше, чем Эдуард Николаев, и гонщики команды «КАМАЗ-мастер» записали на свой счёт очередной победный дубль. Третье место на этом этапе заняло голландско-бельгийское трио опытнейшего Мартина ван ден Бринка, выступающее на грузовике IVECO за команду Rallysport Team de Rooy.

Но лидерство в классе после семи этапов продолжает удерживать экипаж Дмитрия Сотникова – сегодня он был на финише пятым.

Лучшим среди мотокциклистов стал чилийский гонщик Хосе Игнасио Флоримо на Honda, но Кевина Бенавидеса, который едет на KTM, он опередил всего на 44 секунды. При этом в общей классификации аргентинец занимает третье место, а Флоримо – только девятое, тогда как лидирует французский спортсмен Адриен ван Беверен из команды Yamaha Rally Team.

В классе квадроциклов победу на этапе одержал бразилец Марселу Медейрус на Yamaha, но надо отметить, что вполне уверенно едет российский гонщик Александр Максимов, выступающий на технике такой же модели YFM 700R. В общем зачёте он занимает третье место, уступая лидеру, французу Александру Жиро, около часа, но для дебютанта Дакара это весьма впечатляющий результат, тем более что на счету Максимова уже есть победа на этапе.

В категории T3 сегодня выиграл экипаж молодого американца Сета Кинтеро из команды Red Bull Off-Road Junior Team USA, выступающий на бельгийском мотовездеходе Overdrive OT3-02. Лучшими из представителей России были Андрей Новиков и Дмитрий Кожухов (G Force Motorsport) – они только 18-е.

В классе SSV (лёгкие внедорожники) победу одержал испанский гонщик Жерар Гюель, занимающий вторую строчку в общем зачёте. Для него это уже 15-й Дакар.

Очень не повезло экипажу Сергея Карякина и Антона Власюка: на маршруте спецучастка их машина неожиданно столкнулась с внедорожником соперников, которые, вероятно, сбились с пути. CAN-AM Maverick Карякина получил довольно серьёзные повреждения, но гонщики и их команда SNAG Racing надеются отремонтировать технику до старта следующего этапа.

Получится или нет, пока неясно. Кроме того, дальнейшие перспективы экипажа зависят от физического состояния гонщиков, нельзя исключать, что ещё могут проявиться последствия столкновения. По словам Сергея, у него повреждён палец правой руки, но эта травма была получена уже после аварии, когда экипаж занимался первичным ремонтом машины, чтобы она хотя бы смогла доехать до бивуака.

В понедельник участникам «Дакара» предстоит преодолеть 8-й этап ралли-рейда протяжённостью 830 км, из которых 395 км – скоростной спецучасток. Организаторы предупреждают, что в основном маршрут пролегает по весьма однообразной пустынной местности, и только ближе к концу спецучастка пейзаж сменится на более весёлый.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *