Наказание за оставление места ДТП предложили смягчить

0
11

Сейчас за это безальтернативно полагается лишение прав.

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законопроект, устанавливающий альтернативное наказание для водителей за оставление места ДТП. Как поясняет РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, в случае, если серьезных последствий у правонарушения не было, возможно будет отделаться штрафом.

«Правонарушение влечет наложение в размере 10 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток», — говорится в проекте закона. Сейчас штраф по этой статье не предусмотрен, только лишение прав или арест. Парламентарии считают, что для некоторых случаев это излишне жесткое наказание.

«Имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума. Обвинить водителя в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю, может и действующая в корыстных целях преступная группа лиц», — отмечают в пояснительной записке авторы документа.

Разработчики законопроекта указывают, что даже в случае, если участники ДТП пришли к соглашению и не имеют друг к другу никаких претензий, без оформления европротокола водитель, покинувший место ДТП, может быть лишен прав. Также водитель может оставить место ДТП в экстренных случаях. При этом доказать свою невиновность водитель может только в суде, представив необходимые доказательства.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ