ГИБДД рассказала, как не попасть на штраф с электронным ОСАГО

0
7

На этот счет в закон об ОСАГО недавно были внесены поправки.

Введенная несколько лет назад в России электронная форма полиса ОСАГО до сих пор остается предметом споров. Связаны они с проверкой документов на дороге: у водителя в принципе нет с собой страховки на защищенном от подделки цветном бланке, а некоторые не возят с собой и простую распечатку. В ГИБДД пояснили, как необходимо действовать.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин напомнил, что с 29 октября этого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь водитель может предъявить автоинспектору электронный полис в любом виде. Даже открыв его на экране смартфона. Проверить подлинность документа – уже задача патрульного.

«Если вы представляете свой полис на гаджете, где виден сам полис, его номер и данные, то инспектор входит в Федеральную информационную систему, которая связана с системой страховщиков, и там проверяет, есть ли такой полис на конкретное лицо и машину. Если у инспектора нет такой возможности, потому что связь несовершенна, он должен созвониться с дежурной частью, чтобы они могли войти в систему и проверить. В последнем постановлении пленума Верховного суда было сказано, что если предъявляется полис в электронном виде, то невозможно составить протокол за отсутствие полиса по статье 12.3 часть 2. Мы можем только усомниться в исполнении обязанностей по страхованию по каким-то причинам», — пояснил полицейский.

В случае, если автомобилист не имеет распечатки и не может показать полис с помощью гаджета, инспектор вправе составить протокол. Водитель может его обжаловать, если страховка у него имеется. В этом случае он должен предоставить доказательства в процессе подачи жалобы.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ